Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Адыги издревле считали день весеннего равноденствия началом нового года. Считалось, что 21 марта, когда свет и тьма разделяются поровну, начинаются обновления в природе – набухают почки на деревьях, сквозь снег пробивается зеленая травка, распускаются первоцветы.  Адыги верили -  чем веселее встретишь праздник весеннего равноденствия, тем щедрее на дары  будет к людям матушка-земля.

Для учащихся и учителей нашей школы стало доброй традицией с 2015года  отмечать новый год по адыгскому календарю в живописном месте  Майкопского района в хуторе Гавердовский. Ежегодно это мероприятие организовывается  на предприятии «НАН», руководителем которого является наш земляк Негуч Аслан Нальбиевич.  

19 марта  2017года учащиеся и учителя МБОУ «СШ№1 им. Героя России В.Ч.Мезоха» вновь были приглашены на традиционную встречу в х.Гавердовский, куда съехались   люди, которым были интересны древние обычаи и традиции адыгов.

Ребята нашей школы приехали на праздник с гостинцами и поделками, приготовленными своими руками под руководством учителей: Хушт Миры Джахфаровны, Хуаде Симы Аюбовны, Ужбаноковой Светланы Анзауровны, Жане Фатимы Ильясовны. Каждый ученик привез с собой символ своего рода- «тамыгъ», для украшения обрядового Святого дерева. В старину считалось, что к человеку, украсившему Святое дерево  различными сувенирами в день весеннего равноденствия, придет мир, добро и благополучие.

Заслуженный работник культуры Республики Адыгея  Тов Аслан Ахмедович прочитал «хъохъу» (здравницу) в честь нового года: «Входи в наш дом, неся с собой счастье и добро, чтобы болезни обходили нас и над нами сияло мирное небо, чтоб наш очаг был полон пищи, и все, что душе угодно, оказывалось в наших руках, чтоб грядущий год был счастливым для нас».

 Празднование нового года продолжилось выступлениями коллективов из разных уголков нашей республики и г.Краснодара. Учащимися 7 класса нашей школы был исполнен красивый старинный адыгский танец «Лъэпэрыс», ученик 5 класса   Анзор Хуако прочитал стихотворение  Нехая Руслана «Сиадыгабз». 

В заключение праздника все гости,  взявшись за руки, исполнили вокруг Священного дерева круговой обрядный танец «Удж».

Встреча адыгейского нового года была интересной и увлекательной. Ребята узнали много нового из старинных обычаев адыгов и надолго запомнят это зрелищное мероприятие.